« Принтматик » - мир удобных и простых решений
15 лет на рынке полиграфии России
Каталог товаров
оборудования на Принтматик
Пн - Пт: 9:00 - 18:00
г. Москва, Электролитный пр-д 10
Санкт-Петербург (812) 448-0710 Екатеринбург (343) 310-0261 Новосибирск (383) 219-5750
Ростов-на-Дону (863) 269-8038 Н. Новгород (831) 411-8961 Самара (846) 270-1077

Срок службы дупликатора

12 Сентября 2012
Особое внимание хотелось бы уделить такому расплывчатому понятию, как ресурс ризографа (дупликатора). Отсутствие четкого определения этого термина порождает многочисленные спекуляции со стороны торгующих фирм. Ситуация усугубляется еще и тем, что производители намерено не указывают в технической документации никаких цифр, определяющих этот срок. Указываются некоторые данные, определяющие пробег машин до некоторых капитальных ремонтов, однако и при этом стороннему потребителю не очень понятно, какие детали следует заменять и какова стоимость этого мероприятия.

Постараемся внести ясность, почему производители избегают каких-либо точных цифр, определяющих срок службы ризографа (дупликатора).

Любая машина, созданная однажды, теоретически может работать вечно. Однако по мере ее эксплуатации потребуется регулярная замена сношенных и сломанных частей. Тут возникает вопрос рентабельности проведения этой работы. Приходится учитывать следующие факторы:
  • Стоимость запасных частей;
  • Стоимость работы инженера;
  • Степень требуемого восстановления аппарата;
  • Желаемая надежность, т.е. уверенность, что аппарат выполнит срочный заказ.
Понятно, что все эти факторы в разных странах и в разных условиях имеют разное значение и разное влияние. Кроме того, расплывчатость самих этих определений делает решение этого линейного уравнения вообще невозможным.

Так работа сервисного инженера по обслуживанию ризографов в Европе составляет не менее 50 евро в час, а работа инженера в России не превышает 10-15 евро в час. Требования по надежности в Европе обычно намного выше, чем в России и тем более в Африке. Стоимость запчастей также определяется внутренним рынком каждой страны. Степень восстановления вообще зависит от конкретного потребителя. Поэтому в Европе считают нерентабельным обслуживание аппарата, на счетчике которого лишь несколько миллионов, в то время как в России такие ризографы пользуются огромным спросом и на них приходится записываться и ждать своей очереди по несколько месяцев. Ведь многие пользователи выполняют столь нехарактерный для буржуазного мира ремонт "своими силами", что резко снижает стоимость эксплуатации и, следовательно, рентабельность эксплуатации ризографов (дупликаторов) с большими пробегами. То есть увеличивает их ресурс?

На наш взгляд ресурсом следует называть показания счетчиков, при которых эксплуатация ризографа (дупликатора) еще достаточно рентабельна. При низкой стоимости труда в России ресурсы всех аппаратов автоматически увеличиваются. Теперь осталось не ошибиться в стоимости запасных частей. Так ни для кого не секрет, что стоимость запасных частей на Ricoh существенно ниже, чем на Riso и Duplo. Стоимость ролика подачи на дупликаторы Riso составляет 65 дол, в то время как на дупликаторы Ricoh цена ролика сходных геометрических размеров составляет 15-20 дол. То же относится и пресс валам: 168 и 98 дол соответственно. За срок службы ризографа пользователь вынужден многократно поменять эти запчасти. Все это сказывается на рентабельности и, следовательно, на ресурсе. Представьте, что при пробеге 6 млн. оттисков на ризографе вы уже купили 6 пресс валов и потратили 1000 дол., в то время как на аппарате Ricoh JP-5000, где пресс вал отсутствует, вы этих денег не потратили, хотя счетчик у вас показывает те же 6 млн.

Высокая стоимость запасных частей на ризограф вообще делает нерентабельным восстановление старых машин. Покупатели не желают брать ризографы без гарантии, что аппарат не развалится через несколько дней. Таким образом, их проще выкинуть, а смысла завозить бывшие в употреблении ризографы из Европы вообще нет.

Что касается дупликаторов Duplo, то по причине их крайне малой распространенности (менее 1%) на рынках Европы и Америки, сложностями с поставкой запасных частей и другими особенностями, импорт таких аппаратов бывших в употреблении попросту не возможен.

Внося ясность в понятие "ресурс ризографа" добавим, что многочисленные обещания торгующих фирма о ресурсах 10, 20, 30 и более миллионов весьма голословны, так как фирма не несет никакой ответственности за заявленные цифры. Это же не гарантийный срок! А увидеть аппарат с показаниями счетчиков 10 млн. еще не значит, что все ризографы (дупликаторы) столько проработают. Однако можно утверждать, что при бережном обращении, регулярной профилактике и восстановительном ремонте, применении оригинальных расходных материалов вы легко сможете увидеть эту цифру на счетчике вашего дупликатора независимо от производителя. Хотя для дупликаторов Duplo эта вероятность существенно ниже.
© Принтматик

Рекомендуемые прочитать:
О компанииОплатаКонтактыПрайс-листСервисДоставкаИнфоРеквизиты
Яндекс цитирования
Officemart.ru
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
8 (495) 777 07 50
8 (495) 777 07 51
8 (800) 555 07 50
E-mail: info@printmatik.ru
г. Москва, Электролитный пр-д 10
Пн-Пт 9:00-18:00
© 2015 Printmatik.ru