« Принтматик » - мир удобных и простых решений
15 лет на рынке полиграфии России
Каталог товаров
оборудования на Принтматик
Пн - Пт: 9:00 - 18:00
г. Москва, Электролитный пр-д 10
Санкт-Петербург (812) 448-0710 Екатеринбург (343) 310-0261 Новосибирск (383) 219-5750
Ростов-на-Дону (863) 269-8038 Н. Новгород (831) 411-8961 Самара (846) 270-1077

Как выбрать копир

12 Сентября 2012
Копировальный аппарат - устройство, предназначенное для изготовления копий с различных материалов и документов. В обычном офисном черно-белом копировальном аппарате, как правило, реализована технология сухого электростатического переноса: изображение на копии формируется тонером, представляющим из себя мелкодисперсный порошок черного или другого цвета, размером 5-15 микрон.

Копировальный аппарат сегодня - это малое время копирования, полное соответствие копии оригиналу, простота обращения и многое другое. Для выбора копировального аппарата Вам необходимо не только знание основных технических характеристик (скорость копирования, формат оригинала и копии, месячный объем печати), торговой марки аппарата, либо финансовых ограничений по приобретению техники, а также умение их сопоставлять с его возможностями. Существует огромное количество нюансов, на которые хотелось бы обратить внимание покупателей при покупке того или иного копировального аппарата.

1. Стоимость одной полученной копии, которая определяется исходя из стоимости тонера, запасных частей, стоимости бумаги и обслуживания копировального аппарата. 2. Обеспеченность расходными материалами и запчастями. Рынок копировальной техники настолько разнообразен, количество фирм, под маркой которых может продаваться один и тот же аппарат, насколько огромно, что определиться во всем этом потоке информации очень сложно. Особенно если учесть, что на сегодняшний день существует большое количество копировальной техники, которая давно снята с производства, однако продолжает успешно трудиться на благо клиента. 3. Наличие масштабирования. Очень часто эта функция просто необходима. Как правило, масштабирование осуществляется от 50% до 200%, однако в дорогостоящих копировальных аппаратах встречаются от 25% до 400%. 4. Требования к качеству бумаги. Не каждый тип копировальных аппаратов по отношению к одному и тому же типу бумаги ведет себя одинаково. Необходимо варьировать между удовлетворяющим качеством печати и доступной ценой на бумагу.

Рассмотрение основных характеристик осуществляется в следующей последовательности:

1. Максимальный формат оригинала воспринимаемый копировальным аппаратом Наиболее распространенным являются форматы А4-А0. Формат А4 - это стандартный лист с размерами 210х297мм. Формат А3 - представляет собой два листа формата А4, сложенных по широкой стороне и имеет размеры 297х420мм.

2. Необходимый (рекомендуемый) объем копирования Каждая фирма производитель копировальных аппаратов дает на свою продукцию рекомендуемый объем копирования (печати) в месяц. Лучше всего покупать аппарат, у которого этот показатель на 20-30% больше Ваших сегодняшних потребностей. Это связано с тем, что превышение допустимой загрузки аппарата может привести к быстрому износу его деталей, а в гарантийный период к снятию аппарата с гарантии фирмы производителя. Проще всего его посчитать, прикинув сколько бумаги в месяц уходит на внутреннюю документацию и умножив это число на два. Это связано с тем, что с появлением копировального аппарата существующий на фирме объем копирования увеличивается. Поэтому лучше сразу купить более мощную копировальную машину, чем через некоторое время приобретать еще один копировальный аппарат. Кроме того, неправильный выбор модели чреват тем, что рекомендованный производителем объем копирования в месяц на конкретную модель будет превышаться, а это влечет за собой частые поломки аппарата и, как следствие, увеличение расходов на ремонт и техническое обслуживание

3. Ресурс основных узлов, деталей, имеющих плановой износ и стоимость расходных материалов Копировальный аппарат является долгосрочной покупкой, поэтому очень важно перед приобретением техники рассчитать, какие расходы придется понести в процессе эксплуатации. Чем дольше эксплуатируется аппарат, тем важнее этот показатель. Следует обратить внимание на то, что чем аппарат дороже, тем дешевле он обходится в эксплуатации и тем больше срок его службы. Дело в том, что покупая копировальный аппарат, вы покупаете не только "коробку", но и расходные материалы, сервисное обслуживание, а также определенный набор запасных частей, которые изнашиваются и требуют периодической замены. При этом эти расходы оказываются растянутыми во времени на срок от трех до пяти лет. Себестоимость копии при этом рассчитывается как отношение стоимости владения аппаратом к его ресурсу. Т.е. чем ниже стоимость владения аппаратом и чем больше его ресурс, тем меньше будет стоимость копии для пользователя.

4. Скорость копирования Скорость копирования прямо пропорциональна рекомендуемому объему копирования (чем выше скорость, тем больше допустимая нагрузка). Этот показатель важен, как правило, при больших объемах копирования или печати.

5. Наличие дополнительного оборудования (опций) С увеличением объема копировальных работ возрастает потребность в их автоматизации. Следовательно, будут необходимы дополнительные устройства.

В качестве дополнительного оборудования к копиру используют:

- устройство автоматической подачи оригинала (автоподатчик) реверсивного и нереверсивного типов Устройство, которое автоматически, без участия оператора, подает многостраничные документы для копирования по одному листу. Податчик документов может быть работать со скоростью отличной от скорости копировального аппарата. Емкость податчиков документов варьируется от 10 до 100 страниц, также существуют ограничения по плотности бумаги, подаваемой через податчик.

- дуплекс
Дуплекс - это устройство для автоматического двухстороннего копирования. На аналоговых аппаратах используется накопительный дуплекс на 10 - 100 листов. В начале копируется первая сторона первой страницы оригинала, затем вторая сторона первой страницы оригинала и т.д. В цифровых аппаратах используется, как правило, ненакопительный дуплекс неограниченной емкости на 1 лист. Оригинал сканируется с двух сторон, затем печатается первая двухсторонняя страница оригинала, вторая и т.д. Таким образом, последовательность страниц в каждом экземпляре копии сразу соответствует оригиналу. Ограничения на количество оригиналов в наборе копий накладываются лишь объемом памяти копировального аппарата. Из-за различий в технологии копирования, производительность аналогового автоматического двухстороннего копирования составляет не более 50% от одностороннего. При цифровой технологии - эта величина может составлять до 75-80% от производительности одностороннего копирования

- сортер
Это механическое устройство аналоговых копировальных аппаратов и копи-принтеров, предназначенное для раскладывания отпечатанных листов документа в готовые наборы. Может иметь количество ячеек от 10 до 50 и емкость ячейки от 10 до 50 листов. Степлер-сортеры также могут скреплять готовые наборы документов.

- финишер
Это устройство, которое степлирует готовые наборы копий. Как правило имеет сдвижной лоток, поэтому готовые наборы копий разделяются друг от друга сдвигом.

- тумба с лотками и без них
Тумба с лотками имеет большое значение: во-первых, при частом использовании листов различных форматов, во-вторых, при большом объеме копирования. В первом и во втором случае это экономит время при работе и создает дополнительные удобства при подаче и загрузке бумаги.

6. Габаритные размеры Размеры аппарата имеют особое значение для маленьких фирм с небольшими офисными помещениями, где на счету каждый сантиметр. Однако, у аппаратов одного класса габариты приблизительно одинаковые.
© Принтматик

Рекомендуемые прочитать:
О компанииОплатаКонтактыПрайс-листСервисДоставкаИнфоРеквизиты
Яндекс цитирования
Officemart.ru
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
8 (495) 777 07 50
8 (495) 777 07 51
8 (800) 555 07 50
E-mail: info@printmatik.ru
г. Москва, Электролитный пр-д 10
Пн-Пт 9:00-18:00
© 2015 Printmatik.ru