« Принтматик » - мир удобных и простых решений
15 лет на рынке полиграфии России
Каталог товаров
оборудования на Принтматик
Пн - Пт: 9:00 - 18:00
г. Москва, Электролитный пр-д 10
Санкт-Петербург (812) 448-0710 Екатеринбург (343) 310-0261 Новосибирск (383) 219-5750
Ростов-на-Дону (863) 269-8038 Н. Новгород (831) 411-8961 Самара (846) 270-1077
Главная Информационный раздел Популярные статьи Почему нельзя покупать оборудование для полиграфии не глядя. 

Почему нельзя покупать оборудование для полиграфии не глядя.

14 Сентября 2012

"Кот в мешке" или о чем молчат продавцы интернет-магазинов оборудования для полиграфии.

Эта короткая статья написана на основе диалогов с нашими многочисленными клиентами и состоит из типовых вопросов, на которые нам часто приходиться отвечать. Надеемся, что наши ответы будут вам полезны и помогут сохранить ваши деньги, время и нервы при покупке оборудования для полиграфии и минитипографии.

Вопрос:
«Мне необходимо приобрести оборудование для полиграфии. Я открываю Интернет и вижу огромное количество производителей как брендовых (Европа, Япония), так и китайских. Цены могут отличаться в разы, при этом технические характеристики одинаковы и фотографии схожи. Как мне поступить, может просто купить самое дешевое? Тем более что в интернет-магазине мне сказали, что все это оборудование «хорошее», чтобы я ни выбрал?

Ответ:
Интернет-магазину все-равно, что вы у него купите, поскольку он является мелким посредником между вами (покупателем) и реальным поставщиком этого товара, которого вы судя по всему не нашли, и поэтому все что бы вы ни спросили будет «хорошим».

Менеджеры интернет-магазинов
Менеджеры интернет-магазинов - известные "сказочники". Берегите свои уши от менеджерской "лапши"! Доверяйте только своим глазам!

Никогда не верьте всему тому, что вам говорит менеджер любой продающей организации. Самое главное правило – верить можно только себе и своим глазам. И только тогда вам станет ясно, почему те или иные модели могут так серьезно отличаться по цене.

Вы никогда не поймете этого глядя на низкокачественную (часто специально сделанную таким образом) картинку того или иного оборудования и на табличку с характеристиками. Приведу один примечательный разговор, который состоялся между мной и менеджером одной известной фирмы, специализирующейся на поставках оборудования для полиграфии из Китая и Индии. Речь зашла об индийских и китайских проволокошвейных машинах. Без тени иронии, мой собеседник рассказывал мне, что когда клиенты приходят получать оплаченные ими проволокошвейки, они скандалят, заявляя, что им пытаются подсунуть оборудование б/у. «Но на самом деле, - продолжает он, – нам приходится убеждать их, что это просто внешний вид машин такой, как б/у, в реальности же они - новые, просто некоторые особенности китайско-индийского производства сказываются…». Остается только посочувствовать этим клиентам, купившим не глядя такие проволокошвейки.

Скажу для справки, что швейная головка для проволокошвейной машины – это сложнейшая деталь, состоящая из множества произведенных и подогнанных с микронной точностью запчастей, к тому же, проходящих неравномерную закалку, по всей поверхности, чтобы повысить износостойкость и обеспечить многие годы безремонтной эксплуатации.

Так обстоит дело у брендовых производителей подобной техники. А теперь представьте качество исполнения такой головки фирмой, которая элементарно не может нормально покрасить и собрать готовую продукцию!!!

Комментарии думаю излишни.

Только человек, может не блистать внешней красотой, но при этом обладать целым набором чудесных, золотых человеческих качеств, отличающих его от других и заставляющих восхищаться. В мире техники так не бывает – то, что уродливо снаружи, никогда не бывает прекрасным внутри. Это - аксиома и не стоит обманываться на этот счет.

Вывод, который я бы сделал, будь я читателем этой статьи:
Никогда нельзя выбирать подобное оборудование, руководствуясь только картинками в Интернете, формальными (зачастую ложными) техническими характеристиками и консультацией менеджера. Покупать такое оборудование не глядя – очень и очень рискованно.


Ваши глаза – это ваш лучший советчик. Помните об этом и всегда ищите возможность увидеть в живую, а еще лучше в работе, понравившееся вам оборудование.

Всегда смотрите несколько вариантов, если такая возможность имеется.

Не останавливайтесь на чем-то одном, ведь быть может, то, что вы могли посмотреть и не посмотрели, значительно лучше того, что вы видели до сих пор.

При выборе оборудования для полиграфии – спешка не допускается!

Вопрос:
«Я хотел бы приобрести недорогое бюджетное оборудование для минитипографии китайского производства. Менеджеры интернет-магазинов утверждают что весь «Китай» одинаков по качеству и «голову ломать нечего при выборе и смотреть нечего» – все будет на одно лицо. Так ли это?»

Ответ:
Страница одного из раскрученных интернет-магазинов
Страница одного из раскрученных интернет-магазинов: китайским вариантам оборудования для минитипографии нет конца!
На данный момент интернет ломится от обилия предложений на китайское оборудование из данной сферы деятельности, такое как термоклеевые машины, резаки для бумаги, проволокошвейное оборудование, фальцовщики и многое другое. Например, на страницах одного из наиболее часто выпадающих в поиске интернет магазинов, среди садовой техники, пылесосов, кондиционеров и прочего выпадает более 50-ти моделей термоклеевых машин, 40-ка моделей электрических резаков и т.п. и все это великое множество оборудования, судя по фотографиям, имеет практически одинаковый внешний вид и технические характеристики. Разницы не видно никакой, кроме некоторой разницы в цене, а иногда нет и ее. Так что же, просто купить то, что является самым дешевым по цене, и вроде бы подходит по интересующим параметрам? Вот этого лучше не делать!

В миллиардном Китае производством полиграфической техники занимается как огромное количество небольших фирмочек и артелей (так называемый «кооперативный Китай» или «Китай на коленке»), так и более-менее приличные производители (так называемый «фабричный Китай»). Автор данных строк лично наблюдал, прогуливаясь по одному из пекинских рынков, среди бытовой электроники, игрушек, всевозможного тряпья, несколько лавочек по продаже офсетных машин и другого подобного оборудования(!). А теперь представьте, что все это многообразие оказалось здесь и вам надо из него выбрать что-то более-менее приличное…

Как это сделать? Поверить совету продавца из интернет-магазина? Ни в коем случае! Зачастую Интернет магазины помечают специальным знаком имитирующим «знак качества» (например: «хит продаж» или «наш выбор») именно самые дешевые, кустарно сделанные модели, на которых «интернетчики» обычно имеют самый большой «навар», поскольку на более качественных и дорогих моделях прибыль интернет-магазинов обычно значительно меньше. Не становитесь жертвой примитивного маркетинга! Понять предлагают ли вам изделия кустарей или фабричный Китай можно лишь увидев все своими глазами. Чаще всего достаточно лишь одного взгляда на ту или иную машину чтобы все стало ясно. Из фотографий на Интернет сайтах не видно (иногда намеренно) всех тех нюансов, которые не ускользнут от Вас при личном осмотре!

Увидеть ту или иную китайскую машину в работе – насущная необходимость. Купить китайское оборудование не глядя - поступок, мягко говоря, опрометчивый.

Китай на одно лицо
Вы действительно думаете, что весь Китай на одно лицо? Если смотреть на картинку, возможно так и кажется. Кстати, это вьетнамцы...
Вывод, который я бы сделал, будь я читателем этой статьи:
Оборудование китайского производства обязательно необходимо видеть перед покупкой! Сравнивать и понимать что перед вами! Покупая Китай – смотреть обязательно и, желательно, в работе и, желательно, нескольких производителей.


Вопрос:
Я бы хотел приобрести качественное типографское оборудование известного мирового производителя с именем. Надо ли мне лично смотреть это оборудование в работе или достаточно просто выбрать то, что подходит мне по техническим характеристикам, а надежное имя фирмы производителя – является залогом и страховкой от неприятных сюрпризов по качеству и тому подобного?

Ответ:
Как на любом рынке, так и на рынке оборудования для полиграфии существуют компании – производители с мировыми именами. Это брэнды, которые не вызывают сомнения по качеству, надежности, функциональности и т.п.

Так надо ли убеждаться в этом лично и смотреть брендовую технику перед покупкой? Может быть, просто заплатить деньги и получить заветную коробочку сэкономив свое время?

Мы обязательно рекомендуем смотреть брендовую полиграфическую технику перед покупкой!

Во-первых, как и в любом бизнесе, в полиграфическом мире, между известными производителями существует конкуренция, поэтому те или иные аналоги, могут в чем-то превосходить, а в чем-то и уступать друг другу. И здесь как раз показатель цены не является определяющим, зачастую более недорогие модели у одно известного производителя вполне могут превосходить по характеристикам, другого не менее известного. Понять это можно только лично посмотрев то и это в работе.

Мы также настаиваем на просмотре брендовой техники и по следующей причине: зачастую, несмотря, на известность и репутацию, производители оборудования для типографий склонны несколько завышать технические характеристики своих машин. В данном случае речь не идет о прямом обмане, который часто встречается у производителей из Китая, речь идет о некотором лукавстве, когда указанные характеристики реальны, но при определенных, идеальных, редко встречающихся в жизни условиях.

В частности, показатели по качеству и типу бумаги, которая может быть использована на том или ином оборудовании, и обеспечивать, например, ту или иную скорость выполнения каких-либо операций (фальцовки, листоподбора, шитья и т.п.), могут совсем не соответствовать современным российскими реалиями и той бумаге, которую, например, будете использовать Вы; и, следовательно, Вы и не сможете получить от машины всех заявленных в идеальном варианте, для идеальной бумаги, характеристик.

Владельцы иномарок проще поймут, о чем идет речь, если вспомнят какие данные давались им при покупке машины, например, на расход бензина, разгон в секундах до 100 км/ч и что оказалось на самом деле, поскольку эти автомобильные характеристики, замеряются в неких идеальных условиях вождения, с профессионалом – испытателем за рулем.

Но мы то с вами водим машину в тех условиях в каких приходится, и мы то с вами не профессиональные гонщики…Думаю аналогия понятна.

Маде ин Германи, Маде ин Жапан
Такие любимые и вожделенные с детства шильдики: Маде ин Германи, Маде ин Жапан и т.д. Это еще не повод забыть про осмотрительность покупать брендовую технику не глядя!
Могут быть и совсем неожиданные нюансы, связанные с удобством работы, некоторыми привычками и рядом сугубо индивидуальных черт, по которым то или иное, пусть даже очень высококачественное оборудование может вам не подойти и не вписаться в ваше полиграфическое производство.

Вывод, который я бы сделал, будь я читателем этой статьи:
При покупке техники для полиграфии известных брэндов необходимо лично смотреть данное оборудование в работе, желательно проверить его на типах работ и материалах, которые вы планируете использовать.


Мы рекомендуем смотреть брендовое оборудование в работе, даже в большей степени, чем китайское, поскольку сумма финансовых затрат на брендовое оборудование, значительно превышает затраты на китайское, а «подводные камни» могут присутствовать и здесь.

Рекомендуем смотреть в работе и сравнивать оборудования разных брэндов. Слова менеджера интернет магазина: «Ну это же известный брэнд, чего его смотреть», - не должны вводить вас в заблуждение.

Вопрос:
У меня есть друзья (знакомые), у которых установлено та или иная техника. Они говорили мне, что очень довольны выбором. Могу ли я просто купить тоже самое, не глядя ни на него, ни на другие варианты?

Ответ:
Советы друзей-знакомых, вещь очень хорошая, однако никогда всецело не полагайтесь на чужое, пусть даже и не заинтересованное мнение.

Те кто рекомендует вам что-то, сами могут находиться в определенном неведении, на предмет того, что существует что-то еще, что может быть значительно лучше их выбора, сделанного несколько лет назад. Также слушая чужие советы, всегда помните: что хорошо одному может не очень подойти вам.

У меня есть хороший знакомый, который долгие годы уверял и продолжает уверять меня, что автомобиль «Волга» - это лучшая машина. Мой приятель ездит только на «Волгах», периодически пересаживаясь со старой на более новую, при этом он вовсе не стеснен в средствах и вполне мог бы купить себе иномарку.

Доверяй, но проверяй
Помните про эту поговорку, когда слушаете чужие советы, а еще лучше про эту: "Доверяй, но проверяй!"
В своих советах он абсолютно искренен и ни в чем не заинтересован. В эти моменты мне вспоминается поговорка, про человека, который в своей жизни «не пробовал ничего слаще морковки…»

Вывод, который я бы сделал, будь я читателем этой статьи:
Советы ваших знакомых и друзей могут быть использованы вами при выборе оборудования для полиграфии, но только как дополнительное средство, к вашим собственным глаза.


Помните, что вы тратите свои деньги, а не деньги ваших советчиков, поэтому всегда лично, если есть такая возможность, посмотрите разнообразные варианты, включая те, которые отличаются от имеющихся у ваших друзей – знакомых.

В итоге, хотелось бы сказать, что покупка оборудования для типгорафии, как и оборудования для производства вообще, слишком ответственное дело, чтобы доверять интернету и непонятным советчикам в телефонной трубке.

Поэтому всегда поинтересуйтесь у фирмы продавца, есть ли у нее демзал или где можно посмотреть предлагаемое оборудование. Не ленитесь, возьмите билет и приезжайте в другой город, если это необходимо, чтобы лично посмотреть, то или иное оборудование. Ваши глаза – это лучшая гарантия от покупки «кота в мешке», которые сейчас в безмерных количествах наводнили страницы Интернет магазинов.

возможность не купить кота в мешке
Единственная возможность не купить кота в мешке - это посмотреть подобную технику самому.
С осторожностью и аккуратностью совершайте свои покупки, особенно в Интернете. Здесь вы можете подробно узнать об интернет-мошенничествах и о других опасностях, которые могут вас подстерегать при покупке оборудования в интернет-магазинах.

Желаем Вам осмысленного и хорошего выбора, который будет радовать вас долгие годы.

Сергей Денисов Руководитель отдела маркетинга Компании «Принтматик»
Сергей Денисов, руководитель отдела маркетинга

Рекомендуемые прочитать:
О компанииОплатаКонтактыПрайс-листСервисДоставкаИнфоРеквизиты
Яндекс цитирования
Officemart.ru
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
8 (495) 777 07 50
8 (495) 777 07 51
8 (800) 555 07 50
E-mail: info@printmatik.ru
г. Москва, Электролитный пр-д 10
Пн-Пт 9:00-18:00
© 2015 Printmatik.ru