« Принтматик » - мир удобных и простых решений
15 лет на рынке полиграфии России
Каталог товаров
оборудования на Принтматик
Пн - Пт: 9:00 - 18:00
г. Москва, Электролитный пр-д 10
Санкт-Петербург (812) 448-0710 Екатеринбург (343) 310-0261 Новосибирск (383) 219-5750
Ростов-на-Дону (863) 269-8038 Н. Новгород (831) 411-8961 Самара (846) 270-1077
Главная Информационный раздел Популярные статьи Как выбрать оборудование для подбора листов 

Как выбрать оборудование для подбора листов

14 Сентября 2012
Листоподборочная башня избавит вас от изнурительного и трудоемкого труда по подбору блоков из нескольких листочков.

Листоподборщики не так сложны в эксплуатации, как это кажется на первый взгляд. Да, этот тип оборудования конструктивно сложен, но в то же время, оно и технологично, что как раз и приводит к легкости в эксплуатации.

Суть листоподборочной башни заключается в складывании в стопу нескольких листов бумаги или картона, образуя на выходе готовый для переплета блок будущей брошюры.

Как выбрать оборудование для подбора листовЧтобы понять, насколько подобное оборудование незаменимо, достаточно лишь представить картину ручного подбора блоков бумаги: вот вам поступил заказ на изготовление ста готовых брошюр, каждая из которых состоит из, допустим 10 листов. Вот вы напечатали весь тираж, и теперь вам предстоит собственно собрать напечатанные листы в блоки (брошюры) из десяти листов в общем количестве сто штук. Для этого вы садитесь (ну или становитесь) перед большущим столом, на котором вы раскладываете десять тиражей (десять стопок бумаги) и начинаете собирать брошюры вручную. Сначала вы берете первый листок, затем второй, третий и т.д. Для ускорения работы вы будете смачивать кончики пальцев для лучшего захвата ими листов бумаги. Не забудьте сходить и включить музыку или заварить кофе – это чтобы вы не уснули за работой, работа ведь очень нудная и монотонная. Еще вам надо постараться не помять листочки, а то тогда клиент может забраковать продукцию (результат забраковки, я думаю, вам известен). Так же не перепутайте порядок листочков, а то опять забраковка и все это заново. Ну что, представляете себе эту картину? Ах да, забыл сказать, что после того как вы наконец-то соберете эти брошюры, не забудьте их сбить, а то это мало будет похоже на брошюры, скорее на макулатуру… И еще это все надо выполнить в какой-то срок. Вы готовы на это? Ну, допустим, вы собрали все сто брошюр, по десять листов каждая, а это не много, не мало целая тысяча листов в общей сложности, а если заказ будет на двести или хуже того (для человека, который собирает это все), на тысячу брошюр. Вы представьте, во сколько денег вам выльется такой ручной труд. Скорее всего, заказчик откажется от своего заказа, или вы будете иметь большие издержки, или просто сам работник возьмет и уволиться с такой работы. Ведь это не человеческий труд получается.

К чему все это я, спросите вы. Да к тому, что от этих всех мук и накладок вас полностью избавит только листоподборочная станция. Окупится она очень быстро, поверьте.

Ну, вот мы разобрались с назначением листоподборочной станции – она формирует готовый комплект для брошюры из некоего количества отдельных листов. Приобретение листоподборочной машины, я думаю, тоже промотивирована – автоматизация процесса со всеми вытекающими.

Теперь можно рассказать какие вообще есть и бывают листоподборочные башни.

Просто взять и проклассифицировать листоподборщики нельзя, т.к. никаких гостов на то нет. Но приблизительную структуру классификации по прошествии какого-то времени существования этих машин на полиграфическом рынке все-таки можно:
  1. Ручные
  2. Автоматические
    • Фрикционные
      • Off-line
      • On-line
    • Вакуумные
      • Off-line
      • On-line
Ручные станции

Ручные листоподборочные башни лишены каких-либо моторов и подобных агрегатов. Из названия очевидно, что подобные машины управляются вручную при помощи обыкновенной ручки. Такой тип машин предназначен на маленькие объемы подборов в кописалонах или маленьких офисах. Но я бы сказал, что такой тип машин почти вымер, т.к. по сути это не автомат, а значит ручной труд, хоть и не в таких масштабах как это было описано выше. Да и в продаже их уже найти трудно.

Автоматические станции

Из название становится понятно, что эти машины способны максимально минимизировать ручной труд при подборе. Как правило, такой тип машин имеет уже приличную электронику, которая позволяет достичь высокой скорости, точности подбора и легкости управления. При использовании автоматических моделей, работа оператора как правило, ограничивается разложением бумаги по лоткам, калибровки тиража и нажатием кнопки «старт», а все остальное сделает станция сама.

Автоматические листоподборочные башни бывают или фрикционными, или вакуумными. Фрикционные предназначены на работу с обычными сортами и плотностями бумаги, т.е. этот тип машин является самым распространенным и может применяться уже при малых, средних и относительно больших тиражах в типографиях, средних и больших копировальных центрах, крупных офисах и т.д. Плюсом таких машин является их стоимость, конструктивная простота исполнения (сервис), широкий диапазон применения. А минусы – это достаточно регулярная замена расходников (ремни, ролики, но они все равно стоят, по сути, мало), относительно жесткие требования к применяемой в работе бумаге, т.е. мелованную или писчую бумагу на фрикционном листоподборщике вам вряд ли удастся. Но этих минусов можно избежать, если работать на вакуумной листоподборочной башне. Она уже нацелена на работу со всеми сортами бумаги. У такой машины минимизирован список расходных запчастей, т.к. в основе всей конструкции такой машины лежит насос (для создания вакуума) и ремня переноса.

Ну а дальше они могут иметь достаточно разный набор функциональности, например, режим работы в линию (on-line), боковой раздув стопы, разные сенсоры, тип выклада, возможность присоединения дополнительных башен и т.д.

На данном шаге, мы знаем, что такое листоподборочная станция, для чего она нужна и каких видов она бывает. Т.е. уже можно проанализировать свои заказы на листоподборочные услуги и сделать выводы: нужна ли вам коллатор, если нужна то какая, если у вас есть уже машина, то может пора обновить парк техники на более современный или подходящий вашим потребностям. А чтобы окончательно избавить вас от потери времени на поиск подобного оборудования под ваши критерии, я вам ниже предоставлю сводную и обзорную информацию по листоподборочному оборудованию на сегодняшний день (производители, продавцы, модели, характеристики, обзоры и цены).

В данном обзоре будут участвовать представители наиболее известных и заявивших себя как лидеры производителей Morgana (Великобритания), Superfax (Япония), Nagel (Германия), Duplo (Япония), Uchida (Япония) и Horizon (Япония).

Итак, сначала о производителях.

Morgana

Листоподборка от компании MorganaКомпания Morgana является лидером в оборудовании финишной обработки документов во всем мире.

Компания Morgana является мировым поставщиком профессиональных решений отделки печатной продукции на полиграфическом рынке. Обладая более чем 30 летним опытом, компания Morgana создала сильную и прочную репутацию эффективного и гибкого поставщика on-line и off-line решений. Morgana является лидером в области инноваций и развития новых технологий.

Компания Morgana гордится сотрудничеством с ведущими мировыми компаниями, такими как Xerox, Ricoh, Oce, Pitney Bowes, Toshiba и IBM. Компания Morgana разрабатывает и производит интегрированное отделочное оборудование, включая буклетмейкеры, триммеры, стеккеры, устройства квадратного корешка и почтовые линии.

Продукция компании Morgana поставляется и продается в более 50 странах мира.

Компания Morgana взяла свой старт в 1978 году и с тех пор неуклонно растет в производстве и повышении качества отделочного полиграфического оборудования.

В своем производстве компания Morgana контролирует и отражает постоянное развитие и совершенствование процессов цифровой печати, которые устанавливают новые стандарты для отделочного оборудования. Девиз компании: «Цвет, глянцевая бумага, УФ-покрытие, новые субстраты, легкая бумага, нечетные размеры листа - все должны быть обработаны легко и гладко, одним и тем же оборудованием. Чтобы свести к минимуму ручной труд, как можно больше, рабочие процессы требуют особого внимания. Мы заботимся об этом!»

Superfax

Как выбрать листопорщик SuperfaxНазвание компании:SUPERFAX INTERNATIONAL CORPORATION
Год образования: 01 Января 1986
Направление бизнеса: Производство, импорт / экспорт полиграфического оборудования для малых типографий. Производство, импорт / экспорт сложного телекоммуникационного оборудования, электроники. Производство, импорт / экспорт аудио- видео- товаров специального назначения. Производство, импорт / экспорт лакокрасочного оборудования специального назначения.
Президент: Suekazu Kubo
Адрес: Registered Office : 20-9, Matsue 2-chome, Edogawa-ku, Tokyo 132-0025 Head Office : 27-21, Shinkoiwa 3-chome, Katsushika-ku, Tokyo 124-0024 Tel : +81-3-3654-4411 Fax : +81-3-3656-7762 E-mail : info@superfax.co.jp
Направления экспорта: Более 60 стран по всему миру
Партнеры по импорту: Printmatik Co., Maping Co., Finland Opus Sp.z.o.o., Poland Prima s.r.l., Italy Multi-Fix N.V., Belgium

Nagel

Выбираем листоподрку NagelНемецкая компания Ernst Nagel GmbH (г. Штутгарт), основанная Эрнстом Нагелем в 1920 году, специализируется на изготовлении послепечатного полиграфического оборудования: степлеров, степлеров-фальцовщиков и бумагосверлильных машин.

Nagel имеет обширную дилерскую сеть по всему миру и экспортирует до 65% своей продукции. Благодаря высокому качеству оборудования и расходных материалов (сверл) компания Ernst Nagel GmbH приобрела всемирную известность и репутацию надежного партнера.

Компания Nagel занимает лидирующие позиции на рынке послепечатного оборудования, как в Европе, так и по всему миру. Приоритетом этой компании всегда было и остается "обслуживание клиентов путем поставки востребованного, функционального и высококачественного оборудования для идеального результата в обработке печатной продукции".

Переплетные мастерские, салоны цифровой печати, офсетные типографии, копицентры или минитипографии - все, кто занимается послепечатными процессами, выигрывают благодаря проверенному временем качеству Nagel: отлично продуманные детали и процессы гарантируют отлаженную работу, легкое управление, минимальное время на настройку и смену тиража.

Огромное преимущество Nagel - это система сообщения между различными единицами техники при работе в линию. Если в работе одного модуля произошел сбой, то другая машина тут же прекратит и свою работу во избежание брака.

Duplo

Выбор листоподборщика фирмы DuploОсобое место в производственной программе фирмы занимает брошюровочное и листоподборочное оборудование. В 1990 году фирма Duplo первой начала производство настольных вертикальных листоподборщиков моделей DC Mini 6 и 8. За короткое время было продано несколько тысяч устройств по всему миру. Занимая на сегодняшний день более трети мирового рынка по выпуску листоподборочных машин и подборочно-швейных линий, фирма Duplo продолжает вести конструкторские разработки новых и совершенствование действующих моделей, на основе следующих принципов: модульное построение, компактность, качество и надежность.

Фирма DUPLO International Ltd. является одним из крупнейших мировых производителей оборудования для послепечатной обработки полиграфической продукции и хорошо известна на мировом и российском рынках полиграфического оборудования - листоподборочного, брошюровочного, фальцевального, термопереплетного и др., которое пользуется заслуженной популярностью у потребителей.

Приступая к выпуску своих печатных аппаратов, фирма Duplo проанализировала и учла все традиционные черты и особенности машин класса, цифровых дупликаторов, уже имеющихся на потребительском рынке. При разработке аппаратов также использовались современные оригинальные решения, основанные на последних достижениях науки и техники.

За последние годы фирма вышла в бесспорные лидеры и по производству печатного оборудования для оперативной полиграфии - цифровых дупликаторов. В настоящее время персонал фирмы DUPLO International Ltd. составляет более 1300 человек по всему миру.

Uchida

Японская компания Uchida Yoko Co., Ltd была основана в 1910 году. На сегодняшний день - это один из крупнейших мировых производителей послепечатного полиграфического оборудования. Компания имеет свои представительства в более чем 90 стран мира.

Идеология Uchida — создавать надежное, профессиональное оборудование по приемлемой цене. Оборудование Uchida — это 95-летний опыт, труд 1500 сотрудников, японское качество, прекрасный дизайн, удобство в управлении и функциональность.

Horizon

Японская фирма Horizon была основана более 50 лет назад, и сегодня представляет собой предприятие, производящее практически все виды брошюровочно-переплетного оборудования. Продукция Horizon занимает лидирующие позиции на рынке благодаря высокому качеству и надежности, которые достигаются за счет автоматизации производства. На заводах компании используются самые современные компьютерные системы и роботизированные комплексы.

У Horizon есть собственное конструкторское бюро, позволяющее поддерживать большую номенклатуру продукции и регулярно выпускать новые модели брошюровочно-переплетного оборудования. Ну а за счет того, что Horizon почти все комплектующие делает самостоятельно, компания может гибко модернизировать и совершенствовать свое оборудование.

В ассортименте компании сотни типов оборудования, среди которых листоподборочно-брошюровальные комплексы, фальцевальное оборудование, брошюровщики на скрепку и проволоку, машины клеевого бесшвейного скрепления, вкладочно-швейно-резальные агрегаты, одно- и трехножевые резальные машины, финишные модули для работы в линию с цифровыми печатными машинами Xerox, а также многочисленные аксессуары для полиграфического производства.

Как видите, все они лучшие и лидеры, но коллатор какого производителя все-таки выбрать, ведь рынок оборудования для малой полиграфии довольно разнообразен и сложен. Зачастую покупателю трудно сориентироваться в огромном количестве торговых марок представленных на рынке, понять разницу и основные потребительские качества товаров.

Мы подготовили для Вашего удобства сравнительные таблицы по наиболее популярным моделям оборудования.

Делайте правильный и экономный выбор!

Коллаторы с фрикционной подачей листа.

Morgana СF 510 Morgana AСF 510 Superfax EC 4600 Duplo DFC 100 Horizon S300
Максимальный формат бумаги, мм. 320х450 320х450 325x469 320х450 320х432
Минимальный формат бумаги, мм. 120х210 120х210 95х148 148х210 138х175
Скорость, подборов в час 4000 (7000 в режиме «Smartlogik») 4000 (7000 в режиме «Smartlogik») 3600 4200 3900
Количество лотков 10 10 10 10 10
Тип укладки прямой со сдвигом прямой со сдвигом крестообразный прямой со сдвигом прямой со сдвигом
Электронная система контроля есть есть есть есть есть
Интерактивный жк дисплей есть есть нет нет есть
Цифровой дисплей нет нет есть есть нет
Система подачи листа фрикционная фрикционная фрикционная фрикционная фрикционная
Количество роликов подачи 5 5 3 3 3
Наличие воздухораздува на подаче листов нет есть нет нет нет
Плотность бумаги г/м2 40-250 40-250 35-210 40-200 40-200
Подбор мелованных и глянцевых бумаг нет есть нет нет нет
Система интеллектуального программирования подборов «Smartlogik» есть есть нет нет нет
Автоматический подбор многостраничных документов, превышающих кол-во лотков в башне есть есть нет нет нет
Возможность подключения в линию буклетмейкера есть есть есть есть есть
Возможность подключения в линию триммера есть есть есть есть есть
Возможность подключения в линию устройства изготовления квадратного корешка есть есть нет нет нет
Страна производитель Швеция Швеция Япония Япония Япония
Цена (руб.) 249 300 394 000 163 100 245 640 296 458


Профессиональные коллаторы с вакуумной подачей листа.

Morgana VF 1008 Morgana AСF 510Nagel S8 Uchida AERO Collate Duplo DC8
Максимальный формат бумаги, мм. 325х470 364x520 364х515 350х500
Минимальный формат бумаги, мм. 120х210 120х160 120х210 120х148
Скорость, подборов в час 6000 (7000 в режиме «Smartlogik») 5000 4000 9000
Количество лотков 8 8 8 8
Максимальное количество башен в линию 3 3 3 4
Тип подачи вакуумный ремень вакуумный ремень вакуумный ремень вакуумный ремень
Электронная система контроля есть есть есть есть
Плотность бумаги г/м2 50-240 50-240 50-240 50-240
Интерактивный жк дисплей есть есть есть есть
Система интеллектуального подбора «Smartlogik» есть нет нет нет
Автоматический подбор многостраничных документов, превышающих кол-во лотков в башне есть нет нет нет
Возможность подключения в линию буклетмейкера есть есть есть есть
Возможность подключения в линию триммера есть есть есть есть
Возможность подключения в линию устройства изготовления квадратного корешка есть есть нет нет
Страна производитель Швеция Германия Япония Япония
Цена (руб.) 516 000 976 284 633 600 710 163

Рекомендуемые товары:
Листоподборочная машина Morgana AC 510 Collator
ЦЕНА:
664 400 p
В наличииЕсть в наличии
Листоподборка Superfax EC 4600
ЦЕНА:
316 400 p
В наличииЕсть в наличии
Листоподборщик Duplo DFC 100 A
ЦЕНА:
530 050 p
Под заказПод заказ
О компанииОплатаКонтактыПрайс-листСервисДоставкаИнфоРеквизиты
Яндекс цитирования
Officemart.ru
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
8 (495) 777 07 50
8 (495) 777 07 51
8 (800) 555 07 50
E-mail: info@printmatik.ru
г. Москва, Электролитный пр-д 10
Пн-Пт 9:00-18:00
© 2015 Printmatik.ru