Обратный звонок
Онлайн консультант
« Принтматик » - мир удобных и простых решений
15 лет на рынке полиграфии России
Каталог товаров
оборудования на Принтматик
Пн - Пт: 9:00 - 18:00
г. Москва, Электролитный пр-д 10
Санкт-Петербург (812) 448-0710 Екатеринбург (343) 310-0261 Новосибирск (383) 219-5750
Ростов-на-Дону (863) 269-8038 Н. Новгород (831) 411-8961 Самара (846) 270-1077
Главная Информационный раздел Популярные статьи Бигование - что это и зачем оно нужно 

Бигование - что это и зачем оно нужно

14 Ноября 2016
БигованиеБигование представляет собой способ вдавливания на бумаге ровных бороздок разной ширины, которые наносятся на планируемые места сгиба. Каждая бороздка носит название «биг». Данный технологический процесс значительно упрощает сложение бумаги и придает готовому изделию опрятный внешний вид.

Способ бигования, в основном, применяется при изготовлении канцелярских товаров и рекламной продукции. Без этого не обходится изготовления папок, книжных обложек, бумажных коробок и пакетов, а также - производство рекламных открыток, листовок, каталогов, подарочных упаковок и другой полиграфии

Данный способ обработки материала позволяет избежать трещин и потери цвета на сгибах, сохраняя, тем самым, эффектный внешний вид изделия.

Данный вид применяется не только для обработки бумаги. Нанесение ровных дорожек также производится на следующих материалах:
  • пластике;
  • пленке;
  • ламинированных листах;
  • переплетном картоне.
Бигование – это метод послепечатной обработки изделия, который придает прочности сгибам, а также снижает жесткость материалов при эксплуатации (к примеру, картон или упаковочная бумага становится более мягкой, за счет чего облегчается процесс перелистывания страниц).

К тому же, биг является предварительным этапом перед фальцовкой изделия.

Описание процесса бигования


Существует несколько способов нанесения прямых бороздок на бумажные изделия - можно своими руками или с помощью полиграфического оборудования.

Продавливание бороздок с механическим управлением применяется для производства полиграфической продукции небольшим тиражом или эксклюзивной продукции на заказ, которая выпускается в единственном экземпляре.

В случае самостоятельного бигования бумаги, на планируемой линии сгиба наносятся борозды с помощью тупого ножа, специальной костяной палочки или механического станка. Весь процесс заключается в грамотном определении места сгиба и аккуратном нанесении бига. Если бумага склонна к растрескиванию, лучше провести 2 параллельные борозды, интервал между которыми – не более 1 мм.

Биговальная установка с механическим управлением используется только в случае перпендикулярного расположения бороздок относительно расположения волокон бумаги.

Однако биг с механическим управлением отличается большими трудозатратами, поэтому многие полиграфические компании выбирают автоматический способ, который выполняется при помощи специального оборудования.

Профессиональное оборудование для бигования позволяет добиться более качественного результата, т.е. получения одинаковых бигов, и равномерного их нанесения.

Автоматическая установка используется для оформления сгибов на многостраничных изделиях:
  • тетрадях;
  • брошюрах;
  • каталогах;
  • журналах.
В случае производства больших объемов печатной продукции, проще всего использовать специальное оборудование, которое облегчает процесс, а также сокращает время и усилия на нанесение борозд.

Обзор оборудования для бигования


Биги, произведенные на специальном оборудовании, дают возможность получить ровные и четкие линии сгибов. Различают 3 основные типа оборудования:
  • механические с функцией перфорации;
  • электрические с функцией перфорации;
  • устройства, выполняющие только процесс продавливания бигов.
Биговальное оборудование Механические подходят для простых задач и имеют доступную цену в сравнении с другими типами оборудования. В основном, такое оборудование используется в мелкотиражном производстве.

Электрические модели с функцией перфорации – это профессиональное оборудование для бигования печатных изделий различной плотности и формата. Многие модели оснащены функцией перфорации.

Устройства для бигования, обычно сочетают в себе еще и функции микро-перфоратора для более качественной обработки изделия. На современных моделях нанесение бороздок может выполняться с любой стороны листа

Оборудование для бигования от компании «Принтматик»


Если вы решили купить автомат для бигования, обратите внимание на профессиональное оборудование от компании «Принтматик». Компания реализует лучшее оборудование для данного типа обработки материалов по приемлемым ценам.

В компании работают опытные консультанты, которые помогут вам сделать правильный выбор. Если вы хотите выпускать качественную печатную продукцию, компания «Принтматик» всегда к вашим услугам!
© Принтматик
О компанииОплатаКонтактыПрайс-листСервисДоставкаИнфоРеквизиты
Яндекс цитирования
Officemart.ru
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
8 (495) 777 07 50
8 (495) 777 07 51
8 (800) 555 07 50
E-mail: info@printmatik.ru
г. Москва, Электролитный пр-д 10
Пн-Пт 9:00-18:00
© 2015 Printmatik.ru